Юг Литвы

литва

Тракайский островной замок впервые упоминается в немецких летописях в 1337 г. Эта дата считается датой основания городка… Южная часть Литвы исторически и экономически постоянно была теснейшим образом связана с Польшей. Это и наиболее пышные богатые леса, и самые привольные и плодородные равнины. Местный климат самый-самый теплый и континентальный на всей Прибалтике. Местная бытовая цивилизация, гастрономия, стиль общения уже напоминают о Центральной Европе, что логично — ведь географический центр континента располагаться тоже здесь. Это леса, поля и красавчик Неман, величаво несущий свои воды.

Ориентиры В Литве административные границы уездов обычно не совпадают с границами этнокультурных регионов. Южная Литва включает в себя Дзукию( dz? kija) и Сувалкию( suvalkija). Административно это отчасти Вильнюсский, Алитусский, Мариампольский и Каунасский уезды. На географической карте северная грань Южной Литвы проходит по широте Каунаса.

Дзукия — это самый-самый лесной регион Литвы. Здесь никогда не было широких пахотных земель. Дзукия располагается на так называемой Балтийской гряде — системе возвышений, изрезанных долинами рек. В Дзукии всегда основным кормильцем был лес — здесь развивалась деревообработка, в наиболее древние времена люди жили ловлей, собирали мед диких пчел. До настоящего времени тут активно развивается сбор грибов и ягод и их заготовка.

На местности Дзукии расположена столица и крупнейший град Литвы — Вильнюс, однако за его пределами чрезвычайно быстро начинаются практически нетронутые лесные массивы. Примечательной является тропа из Вильнюса в Друскининкай — уже за 80 км до цели исчезают деревни и сельхозугодья и наступает вековой хвойный лес, в котором доминирует сосна, ель и можжевельник.

Дзукия нередко оказывалась разделенной на части — например, так было во эпохи Российской империи, когда Юго-Западная Дзукия была в составе Сувалкской губернии, а самая южная — Гродненской. Во эпохи Первой республики, по 1940 год Виленский край был в составе Польши. Леса и рельеф Дзукии постоянно считались природным щитом, который не давал сопернику свободно маневрировать. Мощный можжевеловый подлесок дзукийских лесов не дозволяет продвигаться ни пешему, ни конному. Поэтому перекрыв отдельные пути и имея за спиной дзукийский лес, можно было не бояться неожиданных атак через чащу, которые так обожали демонстрировать кавалеристы шведской армии в Тридцатилетнюю войну.

Находящийся недалеко от Вильнюса город и замок Тракай расположен в ином примечательном ландшафте Балтийской гряды — озерном. Подобный рельеф с котловинами, заполненными водой, свойственен на пространстве от Северной Польши до Восчеткой Латвии. Он очень живописен и издавна привлекает людей не лишь своей красотой, но и возможностями рыбной ловли.
В южной доли Дзукии возвышенность разрезает мощный Неман. Здесь размещен курорт Друскининкай, практически рядом с белорусской и польской границами санаторий гранд спа друскининкай. Неман вскрыл водоносные горизонты и сотворил возможности для появления многочисленных источников минеральных вод.

С Дзукией соседствует Сувалкия, или, как ее еще именуют, Судавия, по имени балтийского племени судувов. В российском языке более известно другое название судувов — ятвяги. Междуречье рек Неман и Преголя представляет собой плодородную равнину, где намереваются рекордные урожаи на всей Прибалтике. Здесь еще в xviii веке сформировались состоятельные крестьянские хозяйства, и, поскольку крепостное преимущество здесь было отменено гораздо ранее, чем в других частях Литвы, экономическое состояние населения было гораздо более успешным. Местные обитатели также очень успешно использовали период 1990-х годов, оказавшись на ” границе в Европу “, — тут располагались самые крупные авторынки во всей Прибалтике.

Современная Сувалкия — это полностью уютная и хлебосольная земля, интересная для этнографического и сельского туризма. Примечательный факт — левобережье Немана( Нямунаса) в Каунасе относится также к Сувалкии.
Для туриста, осмотревшего Вильнюс и ближайшие окрестности, разрешено рекомендовать посетить Тракай и обязательно съездить в Друскининкай, где разрешено не только лечиться, но и повеселиться в аквапарке или даже в июльскую жару покататься на горных лыжах по заснеженному склону. А после катания — вылезти на прогулку в ароматный сосново-можжевеловый лес. Большой популярностью использует в Литве парк советского периода, втом же духе расположенный неподалеку от Друскининкая.

Весь юг Литвы — это огромное поле для сельского туризма. Здесь толпа мест, даже не указанных на картах, где разрешено хорошо переночевать и отведать блюда национальной кухни, а в том же духе оригинальные местные напитки. Прокатившись по югу Литвы, разрешено закончить этот этап путешествия в Каунасе, который распологается на перекрестке самых разных маршрутов.

Поделиться в соц. сетях

Читать похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Друзья, делитесь вашим опытом, оставляйте отзывы, комментируйте.

Оставить комментарий

x