Поводок из флюорокарбона.

флюоракарбон

Изначально флюорокарбоновые  поводки начали применяться в карповой ловли, так как сам материал (флюорокарбоновая леска) в воде становиться прозрачным и практический не виден для рыбы. Позже этот вариант поводка взяли себе на вооружение и рыболовы спиннингисты.

В настоящие время в рыболовных кругах тема о поводках из флюорокарбоновой лески довольно живая. Кто-то на все 100% уверяет, что флюорокарбон это суппер материал неподвластный щучьим зуба. Кто-то наоборот считает применение такого, абсолютно не разумной затее и грозящей потерей дорогой приманки.

Но в это статье я попробую поделиться с читателями своим личным опытом, накопившимся у меня за долгие годы. И так, пользуюсь я такими поводками уже лет 5-6 и за это время, было проведено немало различных экспериментов по отношению к этим поводкам. Такие как длина поводка, диаметр лески, все различные узлы для привязывания и многое другое.

На данный момент я для себя остановился на варианте поводка из флюорокарбоновой лески фирмы SUNLINE диаметр 0.28-0.32 и применяю их только на ультралайтовой снасти. Пробовал я поводки  и с большим диаметром 0.6, но как-то применение таких толстых поводков для ультралайтовой снасти, у меня лично, не прижилось. Выглядит это всё как-то грубовато.

Длину поводка я обычно делаю 30-70см, в зависимости от условий ловли. Так же применение длинных поводков позволяет использовать их на следующих рыбалках. Единственным минусом длинного поводка будет узел соединения самого поводка и основной лески.

Если рассмотреть вопрос о применения поводков из флюорокарбона для щучьей снасти, то применяют их в основном при ловле на воблеры. Мотивируя это тем, что такой поводок практический никак не влияет на игру приманки. Лично я для себя не вижу в этом никакого смысла, а вот риска потери дорогого воблера  процентов 50 будет, да еще если ловля происходит в местах с густой подводной растительностью.

флюорокарбон для щучьей снасти

Желающим попробовать такой поводок на щучьей рыбалке, могу дать несколько советов. Первое это, выбрать диаметр лески не менее 0.6 можно толще и второе, выбрать правильный узел для соединения поводка с основной леской. Так же после привязывания, тщательно проверти место соединения на разрыв.

Что касается вопроса о целевом применении таких поводков, могу сказать, что при ловле окуня на ультролайтовую снасть, смысл в них есть. Окунь ловится гораздо лучше, особенно если берёт со дна и поклёвки его очень осторожны. Также есть шанс вытащить щучку, позарившуюся на микроджиговую приманку. Лично я вытягивал щуку в районе двухи с тем условием что, приманка находилась у неё глубоко в пасти, ну, а вообще как повезет.

В заключении хотел бы сказать, что спорить по поводу флюоракарбоновых поводков, наверное, смысла нет и говорить, что лучше, а что хуже, наверное, нельзя. Просто каждый спиннингист для себя должен определиться сам, чем и как ему удобно пользоваться. Сколько людей столько и мнений.

Поделиться в соц. сетях

Читать похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Друзья, делитесь вашим опытом, оставляйте отзывы, комментируйте.

Оставить комментарий