Мультипликаторные катушки.

2013-05-29_005322

Многие рыболовы спиннингисты, более зрелого, возраста хорошо помнят первые инерционные катушки советского производства, типа Невская, Ленинградская. Эти чудные рыболовные снасти можно то же смело причислить к разряду мультипликаторных, и многие помнят насколько был болезнинным переход с советского мульта на импортную безинерционную катушку. А сколько восторга и положительных отзывов было в адрес безинерционок, после освоения. Так зачем же опять возвращаться назад, когда сегодня существует огромный выбор хороших безинерционных катушек?

На сегодняшний день число спиннингистов, тех, кто хочет  взять в руки удилище, оснащенное мультипликаторной катушкой становиться все больше и больше. Такой рост популярности объясняется тем, что при взвешивании всех характеристик, двух катушек (мясорубка и мульт) чаша весов сильно перевешивает в пользу мультипликаторных катушек. Недостаток один это высокая цена на хороший качественный мульт http://kiwi-market.ru/catalog/multiplikatornye/daiwa/, но обо всем по порядку.

И так основным преимуществам мультипликаторных катушек можно назвать прямую передачу. Это увеличивает силовые возможности катушки, а следовательно и срок ее службы. Также, вовремя заброса леска со шпули сходит  ровно, без перекручивания, что увеличивает срок службы лески и уменьшает вероятность возникновения случайных петель и узлов. Еще одним не оспоримым плюсом использования мультипликаторов, можно считать чувствительность, она на много выше, особенно при ловле на джиг приманки. Мультипликаторные катушки более выносливы к рывковым проводкам твичинг, джеркинг, которые сегодня набрали огромную популярность.

Мультипликаторные катушки для кастинговой ловли.

Мультипликаторные катушки делятся на узкопрофильные и широкопрофильные. К узкопрофильным мультипликаторным катушкам относятся катушки легкого класса используемые для работы с приманками весом от 10гр. и до 30гр. Некоторые спиннингисты применяют мультипликаторы даже для ловли более легкими приманками весом 5гр. Из-за своей внешней формы, в народе эти мульты прозвали “мыльница”. Основным недостатком таких катушек является цена так как принято считать, что бюджетные варианты катушек этого класса, не справляются с дальностью заброса. Плюс, сам механизм и все узлы катушки, сделаны из не качественных материалов. Поэтому цена на более-менее, средненькую мыльницу, будет начинается примерно долларов со ста.

Мультипликаторные катушки тяжелого класса.

К широкопрофильным мультипликаторам относятся более мощные катушки, предназначенные для работы с приманками весам, от 20гр. Их можно разделить на две группы: первая, это катушки для ловли на тяжелые приманки весом до 80гр (джеркбейты, большие воблеры, тяжелый джиг). Вторая группа это катушки для работы с приманками до 150гр. применяются для ловли тяжелыми приманками, для морской ловли, для ловли в отвес, тролингом. Объединяет эти две группы тяжелых мультипликаторных катушек одно название, которое четко подчеркивает внешние формы катушки, Бочка.

Ad not found

Поделиться в соц. сетях

Читать похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Друзья, делитесь вашим опытом, оставляйте отзывы, комментируйте.

Оставить комментарий