Зимняя рыбалка на судака

судак

Судак – хищник нестандартный. Из ночной и сумеречной рыбы он может стать дневной особью, из глубины нередко приходит покормиться к поверхности воды, где гуляет уклейка. Нападает на уклейку судак стаей. Но в ней судак только мелкий или средний. Крупные особи ведут одиночный образ жизни.

Зимой судака в пресноводных водоемах нужно искать у песчаного дна со свалом в глубину, любит он поваленные деревья, коряги и другие предметы для укрытия. В таких местах температура воды около 4-х градусов, там есть и рыба, которая пойдет судаку в пищу.

Зимой судак днем будет отсиживаться в ямах с хламом, а в сумерки или ночью выйдет на охоту к берегу за мелкой рыбешкой. Если есть мост, что чаще бывает на реках, то судака нужно искать возле свай или у каменистой косы. Одним словом, чтобы поймать судака, нужно активно потрудиться в поисках мест его обитания.

Судака ловить в середине зимы или в феврале лучше в солнечную погоду. Ясная и морозная погода – интересная рыбалка. Но нельзя сказать, что он не будет клевать в пасмурную погоду. Здесь судак похож повадками на окуня, его можно ловить в снегопад при нулевой или положительной температуре. Клев судака зависит от его питания.

Чаще судак клюет на утренней и вечерней зорьках, но опять же, он может кормиться и днем. Это происходит потому, что когда рыба наестся, она будет долго переваривать корм из-за малоподвижного образа жизни, тогда наступает затишье в рыбалке.

Если рыбак попадет на время, когда судак проголодался – его счастье и подарок судьбы.
Зимой многие рыбаки начинают ловить судака на блесну в местах с неровностями дна. Но по нарастанию льда до полуметра лунки сверлить уже не так-то уж и легко, происходит это в крещенские морозы.

У судака неширокое горло, поэтому блесну нужно брать узкую и длинную (до 12 см), ширина ее должна быть не более 15 мм. Лучше брать серебряную по цвету блесну.
Для скоростной ловли, когда рыбак попадает на стаю судака, нужно использовать блесну с внешней стороны латунную, внутренней – со свинцовым припоем, окрашенную в красный цвет.

Нравятся судаку и силиконовые приманки для джиговой ловли. Рыба, не чувствуя, что ее обманывают, подольше может задержать эту приманку во рту. Остается рыбаку только сделать подсечку. Появился это способ, зимнего джигования, сравнительно недавно но уже начал завоевывать популярность, а силиконовые приманки, потихоньку начали вытеснять из рыболовных коробок Mora Ice Expert Pro железные блесны.


В зависимости от места ловли подбирается вес блесны.
Бывает так, что судак стукнет по приманке и не станет подсекаться. Тогда нужно насадить кусочек рыбки или ее белой кожи. Судак непременно ринется на такую наживку.

Современные рыбаки используют на судака балансиры, которые своей игрой очень хорошо имитируют игру настоящей рыбки.

 

Поделиться в соц. сетях

Читать похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Друзья, делитесь вашим опытом, оставляйте отзывы, комментируйте.

Оставить комментарий

x