Зимний спиннинг

2017-02-26_182252

По распространенному мнению зимний спиннинг начинается с наступлением зимы, когда выпадает первый снег, а водоёмы ещё не покрыты льдом. Но подводный мир живёт по своим законам и зима там начинается, когда рыба отправляется к своим “зимним квартирам”. И очень часто это происходит ещё в ноябре, но иногда случается и в октябре. Так что иногда зимний спиннинг начинается в середине осени.

Разумеется, спиннинг остаётся спиннингом даже зимой, но, конечно же, ловля в это время года немного меняется. Например, летом применяется большое количество приманок и способов ловли, а зимой в основном используется классический джиг. Так же  стоит обратить внимание на рыболовные снасти (удилище, катушка, шнур) и подготовить их для работы при низких температурах.

Не менее важное отличие заключается в том, что достаточно мало водоёмов не замерзает зимой, поэтому количество мест для рыбалки существенно сокращается. К примеру, для жителей Украины основными доступными водоёмом становится малые и средние реки с умеренным течением. Как правило, такие места достаточно избитые и заперсингованые, но все же иногда могут порадовать спиннингистов-зимников трофейными уловами.  Существуют и другие незамерзающие водоёмы, такие как теплообменники но там своя специфика.

Хищная рыба зимой перемещается очень редко, если она и решается покинуть свою стоянку, то только в поиске пищи. При этом у каждого вида хищной рыбы своя тактика, например, щука придерживается оседлой тактики. Судак и окунь ведут больше кочевой образ жизни, они могут длительное время преследовать малька, перемещаясь на большие расстояния.

Бытует мнение, что зимой рыба предпочитает охотиться на более крупную приманку в целях экономии энергии. Таким образом, можно сделать вывод, что применять лучше крупные приманки. Если говорить только о щуке, то она практически всегда ловится на крупные приманки, судак же часто капризничает, и приходится постоянно подстраиваться под его капризы.

Цвет приманки зимой практически не играет роли. Поскольку вода в это время мутная, а солнце находится низко над горизонтом, видимость в воде очень плохая, но лучше использовать приманки светлых тонов.

Зимой применяется ступенчатая проводка, но менее энергичная, нежели летом. При этом желательно вести приманку так, чтобы она зависала на каждой “ступеньке” на несколько секунд.

Тактика ловли такая же, как и летом, нужно постоянно перемещаться по водоёму в поиске перспективных и активных точек. В основном рыба проявляет активность рано утром, после обеда до 14-15 часов и вечером, но также время клёва зависит от многих факторов, среди которых погода, атмосферное давление и т.д

[ad 5

Поделиться в соц. сетях

Читать похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Друзья, делитесь вашим опытом, оставляйте отзывы, комментируйте.

Оставить комментарий