Ужение голавля

ловля головля
Ловля голавля интересное и увлекательное занятие. Голавль – красивая и сильная рыба. Имея большую и широкую пасть, эта рыба преследует и схватывает приглянувшуюся добычу, иногда довольно крупную. Для своего обитания он выбирает водоемы с перекатами и порогами, достаточно быстрым течением, чистой водой, песчаным или галечным дном.
Основная ловля голавля начинается сразу после окончания нереста, наступающего довольно поздно (конец апреля – начало мая) и длящегося почти весь июнь. Однако и вовремя нереста голавль не прочь подкрепиться. Берется он на приманки как растительного, так и животного происхождения, в общем, на все, что попадается. Голавля можно поймать на корочку хлеба, плавленый сыр, кусочек теста, сало, сосиску, сырую и вареную печень и т.д. Но, несмотря на то, что голавль всеяден и неприхотлив, имеются насадки и наживки, к которым он особенно неравнодушен. Причем, рацион его питания более, чем у других рыб, зависит от сезона.
Весной он охотно берет червей, майского жука. Летом голавль предпочитает охотиться около рачьих нор, на различных насекомых (кузнечика, стрекозу, овода), ракушку, пиявку. С приходом осени насекомых становится намного меньше, а многие виды вовсе исчезают, голавль уходит с летних стоянок в более глубокие места, однако продолжает быть достаточно активным. В это время и почти до самого зимовья он хорошо берется на лягушку и мелкую рыбёшку. Никогда не отказывается голавль от проворной веретенки (личинки миноги).
Для успешной ловли голавля не стоит изобретать какие-то особенные снасти и методы ловли, вполне достаточно иметь спиннинг, поплавочные, донные удочки и пользоваться общеизвестными способами ловли.
Однако весной, летом, осенью голавль ведет себя по-разному, поэтому техника ловли в каждый сезон имеет существенные отличия. Активность перемещения и местоположения голавля определяется такими факторами, как температура, мутность или прозрачность воды, разрастание водорослей. Все эти моменты заставляют рыбу либо опуститься на самое дно, «зависнуть» в полводы или же вовсе подняться к самой поверхности.
Из-за такого перемещения способы ловли голавля очень разнообразны – после схода паводковой мути весной основными снастями ловли головля является донные и проводочные удочки. Летом лучше всего работает проводочная удочка с дальним отпуском насадки. Удочку следует оснащать катушкой и пропускными кольцами, что позволит делать прицельные забросы насадки на приличное расстояние, а затем отпускать её течению. Кроме этого, бегучая снасть дает возможность использовать тонкие лески толщиной 0,22—0,25 мм, что вполне подходит при ловле этой пугливой и всевидящей рыбы.
Для осенней ловли голавля используются живцовые снасти и спиннинг. При ловле спиннингом лучше применять небольшие вращающиеся блесны (Mepps, Lucky john и другие), поскольку качающиеся и ныряющие приманки голавля абсолютно не интересуют. Иногда неплохо ловится голавль на мелкие ныряющие воблеры (к примеру Tsuribito).
Отправляясь за голавлем, стоит учитывать, что он весьма чувствителен к метеоусловиям. В теплые и жаркие дни он поднимается в верхние слои воды и привлечь его можно кузнечиком или стрекозой, насаженной на крючок с длинным цевьем. Наживку при такой ловле лучше всего пускать по течению на самой поверхности воды, для чего с оснастки снимают все грузила и поплавок – поклевка голавля будет видна зрительно в виде возникшего под наживкой буруна, и к тому же удар будет ощущаться на удерживающей удилище руке.
В ненастную и холодную погоду голавль предпочитает укрыться на глубинах, клева в такие моменты почти не наблюдается. Поклевка голавля чаще всего внезапная и резкая, поэтому и подсечка должна быть достаточно сильной. При вываживании голавль сильно сопротивляется и упирается, поэтому следует его утомить, при этом не дать ему уйти в закоряженные места, под лодку. Под рукой всегда должен присутствовать подсак, верный помощник в таких ситуациях.
Заводить в подсак голавля, как и всякую сильную рыбу, нужно аккуратно и даже после того как голавль в подсаке, его нельзя поднимать высоко над водой, так как рыба может, сделав отчаянный рывок, выскочить из ковша и порвав снасть сойти. Лучше всего не спеша без резких движений вести притопленный подсак с поднятым на небольшую высоту над поверхностью обручем к берегу и лишь там спокойно вынимать добычу из ковша.
Голавль по характеру очень пугливая и недоверчивая рыба. Любой всплеск, подозрительная тень и предмет на берегу его настораживают, и он тотчас покидает это место. Долго ловить голавля на одном и том же месте не приходится, первый попавшийся на крючок экземпляр распугивает остальных собратьев. Клев вновь возобновляется, когда всё успокоиться, в это время лучше попытать удачу на другом участке водоёма. Поэтому предусмотрительная осторожность и маскировка, знание привычек и вкусов голавля обеспечат уловистую рыбалку.

Поделиться в соц. сетях

Читать похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Друзья, делитесь вашим опытом, оставляйте отзывы, комментируйте.

Оставить комментарий