Уход и содержание черных барбусов

барбус

Черный барбус (Pethia nigrofasciatus) – небольшая икромечущая рыбка, представитель Семейства Карповые (Cyprinidae). Принадлежит к роду Barbus.  Второе название – черный пунтиус. По внешнему виду и поведенческим качествам напоминает суматранского барбуса, своего ближайшего родственника. Держится в средних и низших слоях воды.

В дикой природе черный, как и огненный барбус обитает в водах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Многие виды – мелкие стайные рыбы, длиною тела не более 6-7 см. Благодаря активному образу жизни легко находят укрытие в лесных водоемах. Ареал обитания черных барбусов – воды рек Келани и Нивала, которые берут свое начало на острове Шри-Ланка (Цейлон). С 1935 года эти рыбы являются постоянными обитателями европейских аквариумов.

Цейлонские реки имеют обильную растительность, теплое течение и невысокую температуру воды по сравнению с другими тропическими реками. На дне этих вод есть много гравия и песка, а мягкая и кислая вода создают комфортные условия для жизнедеятельности и размножения пунтиуса. Рацион питания составляют водоросли и детрит. К сожалению, из-за целенаправленного вылова на нужды аквариумистов и вырубки местного леса, популяция барбусов значительно сократилась. Вылавливание рыб преследуется законодательно, а обитатели современных аквариумов выведены в искусственных условиях.

Внешний вид

Вытянутое, коротковатое  и немного сплюснутое по бокам тело, сплюснутая мордочка без усиков – вот некоторые внешние характеристики, которые отличают его от сородичей. Окрас рыбки достаточно яркий и пестрый. От головы до брюха тело окрашено в пурпурно-красный цвет, чередуясь красно-черными полосками. Первая полоска начинается с глаза, вторая находится за грудным плавником, третья – с середины спинного плавника, четвертая – за анальным плавником. Спинной и анальный плавники имеют черный окрас, остальные плавники – прозрачные. Есть искусственно выведенные варианты окраса. Например, темно-зеленый, желтовато-серый, розовато-серый и другие.

По сравнению с самками, самцы черных пунтиусов более яркие, нежели самки, а перед нерестом их чешуя становится еще ярче. Она набирается угольно-черного цвета на полосках и ярко-малинового в начале тела. С возрастом темные полоски становятся либо темнее, либо исчезают вовсе. Самки невысокие, более плотные, с возраста молодняка не меняют свой окрас. Аквариумные особи достигают 5-6 см в длину, хотя встречаются экземпляры и 7 см.

Также цвет рыбок может меняться в зависимости от условий обитания. Отличить разнополых рыб будет трудно первые 6 месяцев, позже разница будет заметна. Половозрелыми они становятся в 8-11 месяцев, живут 4-5 лет.

Условия содержания

Черные пунтиусы требуют средних условий содержания. Важно поддерживать чистоту аквариумной воды и прочих параметров. Не рекомендуется разводить таких рыбок начинающим аквариумистам.

Барбусы имеют спокойный характер, вопреки распространенному мнению об их агрессивности. Они мирно уживаются с активными небольшими рыбками, а вот рыбам медлительным и с большими, вуалевидными плавниками могут доставлять большие хлопоты, ощипывая их. Это стайные рыбки, живущие по 5-10 особей сразу. Для поддержания иерархии заселять нужно больше самок, чем самцов, в соотношении 1:3.

Аквариум должен быть не менее 50-100 литров (70 см длиной) и объемный. Декорировать «место жительства» можно аквариумными растениями, такими как анубиас нана, криптокорины на переднем плане, и роголистником, валлиснерией и элодеей – на заднем. По середине опытные аквариумисты высаживают красную нимфею. Следует оставить много места, чтобы обитателям можно было спрятаться и погулять. Аквариумный грунт лучше выбрать черного цвета. Освещение – мягкое и неяркое.

Вопреки своей назойливости и активности, черные барбусы достаточно пугливы. Если условия воды не соответствуют необходимым параметрам, их активность снижается, а окрас тускнеет. Поэтому условия воды должны быть следующими:

  1. Относительно прохладная температура воды – 20-22оС в зимнюю пору, 22-26оС летом.
  2. Жесткость воды 5-12
  3. Кислотность воды – 6-6,5 рН.
  4. Чистая вода с растворенным кислородом в большом количестве.
  5. Еженедельная смена 1/5 части (30%) объема воды на свежую, фильтрация и аэрация аквариума.

Барбус черный употребляет в пищу как живой, так и растительный корм. Он охотно поедает ошпаренные листья салата, водоросли, шпинат и одуванчик, сухие хлопьевидные корма. Важно отдавать предпочтения кормам с высоким содержанием клетчатки, чтобы от её недостатка рыбы не поедали живые растения. Не забываем о живых кормах – артемия, дафния, мотыль.

Размножение

В возрасте от 8 до 11 месяцев можно подбирать рыб для размножения. Черные пунтиусы размножаются как парой, так и в группе. Перед нерестом производителей отдельно держат и кормят живым кормом (2 недели).

Нерестовик должен быть объемом от 10 литров, с уровнем воды 20-25 см. Жесткость воды урегулировать до 4-8dGh, рН 6,5-7. Повышая температуру на 2 градуса, нерест стимулируется. На дно нерестового аквариума следует положить моток синтетических нитей, защитную сетку или яванский мох. Аквариум нельзя размещать в местах с прямым попаданием солнечных лучей.

Перед нерестом самец активно ухаживает за самкой, активно демонстрируя ей свой яркий цвет. Икрометание происходит в растениях, рано утром. Самка производит более 100 икринок. После нереста производителей удаляют из аквариума, чтобы те не поели свои икринки. Нерестовик накрывают, поскольку икра чувствительна к свету.

[ad ]

Через сутки появляются первые личинки, а еще через 24 часа начинает плавать и питаться первый малек. Подходящий корм для него – инфузория, микрочервь, артемия, циклоп и живая пыль. Молодняк растет быстро, чтобы избежать каннибализма, его следует сортировать по размеру.

Разведение черных барбусов требует опыта и специального подхода, так как условия их содержания на первых порах могут показаться непростыми. Но это вполне преодолимо, если подходить к делу с заботой и деликатностью.

Источник: http://akvariumnyerybki.ru

Поделиться в соц. сетях

Читать похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Друзья, делитесь вашим опытом, оставляйте отзывы, комментируйте.

Оставить комментарий