Рыбный белок и его польза в спортивном питании

рыба

Рыбалка является чисто мужским развлечением, когда представители сильного пола могут посостязаться в умении и ловкости ловить рыбу, а также просто почувствовать себя на свободе от бытовых забот и рабочих дел.

А ведь ловля рыбы – это не только спортивное хобби, поскольку сама рыба является очень ценным и полезным продуктом, обогащенным белком. Профессиональные спортсмены и культуристы знают о пользе рыбы, а мы с вами более подробно разберемся в ее структуре и наличии питательных веществ.

Кому-то удобно покупать протеиновые смеси, зайдя на сайт https://sportmenu.com.ua/catalog/protein/, а кто-то предпочитает заряжать свой организм исключительно натуральными продуктами, потребляемыми в пищу.

Рыба – белковая альтернатива традиционной курице

Если вы решили изменить свой рацион и добавить продукты, которые содержат именно белок, тогда одно куриное филе вам быстро наскучит. Используйте рыбу, которую можно не только быстро готовить, и также быстро поедать, наслаждаясь отменным вкусом блюда.

Белковая пища хороша и актуальна не только для спортсменов, но и для обычных людей, поскольку организм получает необходимые для мышечного развития аминокислоты, а также Омега-3 жирные кислоты, участвующие в метаболических процессах, целый комплекс витаминов и минералов.

Классификация рыбных белков:

  • водорастворимые – к ним относятся миогены А и В, миопротеид, миоальбумин;
  • солерастворимые – представлены актином, миоглобином, миозином, глобулином Х, акомиозином;
  • не растворяются в солях и воде – представлены нуклеопротеидами;
  • не растворяются в солях, воде и кислотах – коллаген и эластин.

Какую рыбу выбирать для белкового рациона

Существует множество различных видов и сортов рыбы, а процентная доля белковых компонентов в ее организме обусловлена условиями обитания. К категории самых «белковых» рыб относят лососевые – это семга, лосось, радужная форель. Также осетровые рыбы считаются очень ценными в пище – это белуга и севрюга.

В рыбном мясе очень много жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые активизируют метаболические процессы в нашем организме и не позволяют скапливаться жировым клеткам.

Употреблять рыбу спортсменам, чтобы она приносила им максимальную пользу, рекомендуется в отварном и пареном виде. Можно запекать ее в духовке, сочетая с овощами или свежими салатами. Наличие в рационе такого продукта как рыбное филе гарантирует укрепление здоровья и запас энергии на целый день.

Поделиться в соц. сетях

Читать похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Друзья, делитесь вашим опытом, оставляйте отзывы, комментируйте.

Оставить комментарий