Рыбалка дорожает.

Shimano 14 Stella 2500HGS - 559$

На фоне не стабильной экономической ситуации в стране, ( падения гривны, рост курса доллара, подорожания всех товаров и услуг),  дорожает и рыбалка. Сегодня уже трудно назвать – бюджетными,  те рыболовные снасти, которые, еще год назад подходили под этот статус. Практический весь рыболовный рынок подорожал в два раза. Для основной массы рыболовов, многие вещи становятся просто не доступными и переходят в раздел «Голубая мечта». Ограничения по бюджету вновь откатывают нас назад и заставляют смотреть теперь уже, не на такие уж и бюджетные – спінінги шиманы катаны,  фавориты, воблеры, силиконы от китайских производителей и т.д. Так стоит ли бояться того что, к примеру, в следующем сезоне, кто-то останется без нового дорогого спиннинга или брендовой катушки?

Ни для кого не секрет, что для многих, рыбалка уже давно не является способом добычи рыбы. Это не может не радовать, но вместе с этим, понятия рыбалка, для многих превратилось в иную форму. Сегодня рыболову уже не интересно идти на водоем, просто ловить рыбу и нести добычу домой. Важным становится то, как ты поймал рыбу, – какой спиннинг при этом был использован, какая катушка, и на какую приманку клевало лучше всего? Постоянные эксперименты с новыми приманками, совершенно не оправданные обновления рыболовных комплектов, ежечасная гонка за самыми последними новациями в сфере рыболовной индустрии – отодвинули сам процесс рыбной ловли на второй план. Складывается такое впечатление, что совершенно, неважно – поймал ты сегодня рыбу или нет. Главное, чтобы твой спиннинговый комплект был круче, чем у всех остальных.

Такая негласная борьба пришла в любительские рыболовные круги из спорта. Именно там, на фоне основных состязаний межу рыбаками-спортсменами идет постоянная борьба за совершенство спиннинговой снасти. Отсюда вырастает спрос и естественно далеко не малые цены на рыболовные комплекты. И вот здесь, важно понимать, что это, прежде всего спорт, и на кону может стоять многое, включая и звание чемпиона мира. Решающим может стать даже пойманный окушок размером с ладошку. Но многие рыболовы-любители почему-то этого не понимают и стараются идти на уровне рыболовов-спортсменов, совершенно безрассудно тратя огромные деньги на ТОПовые рыболовные снасти. При этом если оглянуться назад и сравнить уловы прошлых лет, когда использовались обычные не дорогие снасти, они немногим отличаются от сегодняшних. А в иных случаях многие даже признаются сами себе в том, что раньше и снасти были проще и, рыбы было больше. Так может стоит перестать состязаться в крутизне и задуматься, почему с появлением новых снастей рыбы, не становится больше.

Поделиться в соц. сетях

Читать похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Рыбалка дорожает.”

  1. Nik пишет:

    Согласен, гонка вооружений – это губительная для кошелька практика. В осложнившихся условиях, доступная только мажорам практика.

    Для меня важна не только возможность рыбу поймать – для этого можно совсем хламом ловить. Важна, все же эстетика. Грамотная отработка игры приманки, чувствительность, контроль, плавный ход катушки и т.п. Так что, совсем бюджет – никуда.

    • admin пишет:

      Безусловно Вы правы – совсем бюджет – никуда, но и с брендами нужно быть по разумнее. Дело в том, что многие покупая дорогие снасти совсем не понимают, их основной цели предназначения. Ведь очень часто, общаясь с коллегами по увлечению, приходится слышать как кто-то хочет купить “такую-то, такую-то” палку за 200$. На вопрос: – а зачем? в лучшем случае можно получить ответ вроде такого: – Ну это же фирма, – это же круче. Для таких людей важно понять: что не снасти ловят рыбу а человек, снасти лишь помогают ему в этом деле. Хорошие снасти помогают в двойне, но и платить за это тоже придется в двойне.

  2. Олег пишет:

    При наличии определенной сноровки и опыта можно наловить рыбы и черенком от лопаты. Дешево и сердито как говорится.Но когда я однажды приобрел действительно брендовый спиннинг, обратно к совсем бюджетным и дешевым снастям мне возвращаться уже не охота например. Вот здесь сразу хочу сделать оговорку в том плане, что для меня это отнюдь не понты какие то, иметь крутую фирменную снасть и красоваться с ней перед другими рыболовами на реке, вот мол, смотрите что у меня есть,не то что у вас, этого мне не надо. К этому обычно двигает как бы само собой наличие уже определенного опыта владения самой снасть, опыта рыбалки в целом К этому надо прийти постепенно. Это как у автомобилистов. Сначала покупает простенькое что ни будь.Учится, набирается опыта, приобретает навыки. Постепенно приобретает более дорогой и комфортный автомобиль, далее еще лучше. И в конце концов катающийся на ДЭУ, ни за что не сядет на обычную девятку, а с Туарега или Крузака не пересядет в ту же ДЭУ. Да… увлечение рыбалкой постепенно становится в более чем обычное хобби. Это уже неотъемлимая часть твоего существования в этом мире. И ты стараешся это существование делать для себя более лучшим и комфортным.А это весьма не дешевое удовольствие. Порой видя цену на ту или иную приманку или снасть и покупая все же их, приходится отказывать себе в чем то другом.А после последлнего подорожания в результате кризиса как политического, так и экономического, приходится и от покупки некоторых снастей отказываться. Чё то как то не укладываются они в бюджет.Но всё равно, как бы это не грустно звучало, экономить на этом делен все равно не надо. Не надо обращать внимание на сильно дешевые снасти и приманки. Хочется конечно иметь несколько блесен вместо одной. Но все же купите одну – три дорогих но действительно брэндовых, чем десяток полтора на ту же сумму непонятно чего и работающих через раз, а то и вовсе не работающих. Поверте опыту!!!!

Друзья, делитесь вашим опытом, оставляйте отзывы, комментируйте.

Оставить комментарий