Поговорим о рыбалке…

IMG_0421

Толстые и скучные книги по истории говорят, что первые рыболовы появились еще во времена верхнего палеолита. Естественно, у них мало общего с современными, да и сам процесс рыбной ловли претерпел значительные изменения. Более того, сейчас принято считать, что это были два конструктивно разных занятия. Так, в древности наши предки занимались рыболовством, которое являлось на тот момент одним из основных видов хозяйственной деятельности, и рыбу ловили исключительно для добычи пищи. Существовало огромное множество способов ловли, а со временем рыболовство и вовсе стало промысловым. Рыбалка в привычном ее для нас понимании сформировалась гораздо позже как хобби или даже вид спорта.

На данный момент количество поклонников рыбалки трудно подсчитать даже приблизительно — настолько это увлечение стало популярно хотя бы на любительском уровне. По средствам современных технологий, а точнее интернет-сетей сформировались огромные группы, сообщества где регулярно происходит обмен опытом,  общение по поводу рыболовных снастей и, конечно же рассказы о прошедших рыбалках. Так же на ряду с этим выросла и рыболовная индустрия со своим производством и торговыми точками. Все это можно назвать отдельным миром рыбалки fish mir, попасть в который достаточно легко. Кстати, в зависимости от уровня увлечения производится первое разделение рыбалки на виды.

Рыбалка бывает такой:

  • Любительская
  • Профессиональная

Само собой разумеется, что рыбалка не была бы так популярна, если бы не миллионы любителей активного отдыха по всему миру. Классификация рыбалки по месту ловли обеспечивает следующее разделение:

  • Морская
  • Пресноводная

По времени года рыбалку делят на:

  • Летнюю
  • Зимнюю

Классификация также осуществляется по используемым снастям, способу ловли, объекту лова.
Что же так привлекает в рыбалке и делает ее такой популярной?

В первую очередь рыбалка — единение с природой. Кажется: – что может быть лучше, чем сидеть на берегу реки с удочкой, когда на траве еще не обсохла роса, а туман клубится над рекой? Любители рыбалки, возможно, ответят, что лучше бы сидеть в лодке посреди озера или на морском побережье… Ощущение единства с природой не заменить ничем, и часы, проведенные на рыбалке, надолго врежутся в память.

Как и любое другое хобби, рыбалка несет в себе некоторую психологическую разрядку: звуки окружающей среды, вид и шум воды оказывают благотворное действие на психику и нервную систему в целом, что уже было доказано учеными.

Для некоторых рыбалка — неплохой способ испытать себя. Элемент соревнования и здоровой конкуренции никто не отменял: рыболовы гонятся за количеством, размеров улова, а порой и вовсе за редкими экземплярами рыб. Порой рыбалка становится альтернативой охоте, занятия которой требуют решения многочисленных юридических вопросов и значительных затрат.

У рыбалки есть и интеграционная функция: сообщества охотников и рыболовов, интернет-форумы и группы в социальных сетях объединяют тысячи людей, способствуя разумному потреблению и созерцанию богатства природы.
Рыбалка интересна как спорт, хобби, вид отдыха. Научиться этому может каждый: в интернете легко найти необходимые уроки, программы, передачи, на тему рыбалки и ее особенностей написано немало книг. Важно лишь захотеть попробовать новое и сделать первый шаг!

Поделиться в соц. сетях

Читать похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Друзья, делитесь вашим опытом, оставляйте отзывы, комментируйте.

Оставить комментарий

x