Основные правила ловли судака

судак

Что может быть более увлекательным, чем охотится за судаком. Однако начинающему рыбаку придётся очень постараться, чтобы достичь успеха в этом деле. Эта рыба активна в течение всего года. Для ловли подойдут любые способы и снасти. Судак отличается очень твердой челюстью, поэтому крючки должны быть крайне острыми и качественными. С чего начать это занимательное приключение?


Ищем судачьи места

Основными местами обитания судака, являются чистые проточные реки или водоем со стоячей чистой водой. Из-за своей активности и стайного образа жизни, эта рыба не любит водоемов с грязной и мутной водой, а также не найти его в воде с недостатком кислорода. Не водится судак и в заросших водорослями водоёмах. Когда судак переваривает свою добычу, его можно встретить в углублениях между камней. Средой обитания этой рыбы являются незаиленные места с глинистым или песчаным дном, русловая яма, коряжник и места с резкими перепадами глубин. В таких местах вы сможете достаточно долгое время наслаждаться хорошим уловом. Как правило, судак хорошо клюёт на рассвете и с наступлением заката, даже ночная ловля может принести, хороший результат.

На больших водоемах, озерах и водохранилищах, ловля судака в основном происходит с лодки. Сейчас мы, не будем подробном останавливаться на выборе лодки, так как на сегодняшний день их выбор просто огромный, большие и маленькие, из резины и из ПВХ, с мотором и без. Какую из них выбрать, – это вопросе скорее личных предпочтений рыболова, так в данном случае ни каких конкретных требований к выбору лодки нет.

Снасти для ловли судака

Уделите особое внимание выбору удилища. Его длина играет важную роль. Если выбрать слишком длинное, то вы не сможете прочувствовать движения приманки, а короткое не подойдёт для дальнего заброса. При джиговой ловле судака приманку необходимо забрасывать более чем на 50-80 метров. Удилище должно быть жёстким с мягким кончиком. Катушку необходимо выбирать по весу. Не стоит выбирать слишком тяжёлую катушку, иначе вы не сможете чувствовать снасть. Лучше всего использовать лёгкую катушку с антиреверсом. Для небольшого течения и не слишком дальних забросах можно использовать обычную леску.

Для дневной ловли отлично подойдут силиконовые приманки любого цвета. Но вот на форму приманки стоит обратить внимание. В зависимости от участка реки судак может реагировать на разные приманки. Например, летней ночью, когда судак выходит охотиться за мелкой рыбой на мелководье, лучше использовать узкую и удлинённую блесну, изготовленную из цинка или смеси свинца с сурьмой или приманку в виде небольшой рыбки. Также очень распространена ловля на живца. Живцом могут служить небольшие пескарики, черви, ерши и любая другая мелкая рыбка. Такую приманку можно установить на ночь в месте охоты судака.

Если знать все тонкости процесса ловли судака, то без особого труда вы сможете покорить этого речного хищника.

Поделиться в соц. сетях

Читать похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Друзья, делитесь вашим опытом, оставляйте отзывы, комментируйте.

Оставить комментарий