Окунь – повадки рыбы и особенности лова

2013-08-14_234833

Речной окунь, несмотря на свои небольшие размеры, порядка 10-20 см является активным хищником, он охотится на всё, что плавает в воде. Он может гоняться за водными насекомыми и мелкими рыбами.

Самое интересное, что один из его подвидов, который в народе называется «горбач», хоть и имеет размеры до 50 см, а вес в пару килограмм, также охотиться за насекомыми, падающими в воду.

Бывалые рыбаки считают, что рыбачить надо начинать с ловли окуня, так как при этом человек изучит все способы рыбалки, а также всевозможные наживки.

Как выглядит хищник?

Как уже говорилось, окунь имеет размеры от 10 до 50 см. Хотелось также отметить что окрас у обычного окуня более светлый, а, к примеру, у того же «горбача» окрас более тёмный.

А также окуня можно узнать по характерным большим глазам, за что его и назвали окунем от слова ока, то есть глаза.

Где обитает?

После того, как окунь появился на свет, он в основном обитает в заливах, найти его легко возле камышей, растущих вдоль берега и в местах, где можно спрятаться, поджидая добычу. Его более крупные виды обитают под всевозможными корягами и другими укрытиями на реке, но в основном вдали от берега.

Окуня можно встретить практически везде на любой речке от Британии до Колымы. Учёные даже ставили эксперимент, окуня пересаживали в тропическую реку в Африке, где полно хищных рыб, но окунь и там прекрасно себя чувствует, но всё же более вольготно ему на наших реках. Замечено что нерест этой рыбы более активно происходит в небольших водоемах.

На что ловить и как?

Как уже говорилось выше, окунь практически всеяден и ест всё от мелкой рыбы до червей. Но особенно ему нравится следующее: черви и опарыши; мотыли; пиявки; головастики.

Чем ловить?

Для ловли этой хищной рыбы подойдут, как вышеописанные приманки, так и искусственные – блесны, силиконовые и воблеры. Он бросается практически на всё, что плавает в реке и его легко поймать.

Для ловли окуня можно использовать следующее: спиннинг; обычную маховую удочку; донку. Самое лучшее время, когда можно поймать окуня – это ранние утренние часы и вечером перед закатом. Он, конечно, охотится и днём, но более всего активность проявляет в вышеописанное время.

Ловля окуня – хорошая школа для начинающих рыбаков ведь при этом они узнают о том, на что можно ловить и чем.

Опытные рыболовы советуют начинать рыбачить именно с этой хищной рыбы, во время ловли окуня приобретается бесценный опыт, который понадобится в будущем.

Поделиться в соц. сетях

Читать похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Окунь – повадки рыбы и особенности лова”

  1. Олег пишет:

    Отчасти точно подмечено, что рыбачить учиться надо с ловли окуня. Отчасти, это потому, что не все виды рыбалки сюда можно отнести. А вот начинать осваивать спиннинговую рыбалку – это абсолютно верно. В спиннинге окуня можно действительно назвать первым учителем. Именно на окуневой рыбалке познаются первые азы владения снастью. Осваиваются забросы и проводки. Использование различных приманок в разных условиях и обстоятельствах. А размеры речного окуня могут быть весьма внушительными. Мой личный в этом плане трофей 37 см. был. Как то за одну небольшую прогулку в течение буквально двух с половиной – трех часов было поймано мной 11 матросов 7 из которых были свыше 30 см. Был как то и комично-досадный эпизод когда вывел большого горбача, взял уже в руку. Стал любоваться им, а он красавец весь бронзовый аж был в лучах заходящего солнца смотрелся просто как картина. Стал опускать его в пакет и не заметил что дно у пакета порвано оказалось. Он сквозь дыру в реку и ушел. По весу порядка килограмма был судя по ощущениям. Да впрочем собственно и не жалко.
    А про кулинарные изыскания с окунями можно вообще долго говорить. Но про это другая тема должна быть.

Друзья, делитесь вашим опытом, оставляйте отзывы, комментируйте.

Оставить комментарий