Нож – лучший подарок рыбаку.

нож для рыбалки

Для чего рыбаку нож, каким он может быть, и насколько уместен такой подарок – поможет разобраться наша статья.

Для чего нож на рыбалке?

Во-первых, рыбацкий нож – более сложный, чем обычный, и требования к нему особые, так как нужен он не только для разделывания рыбы. Им должно быть комфортно: перерезать леску, вырезать камыши, разрезать шнуры, веревки, делать рогатки для оснащения лагеря, готовить колья для удилища.

И здесь нет единого – универсального – варианта. Точно также как нет одинаковых рыбалок: кто-то ловит на удочку бычков, кто-то предпочитает ловить некрупную озерную рыбу. Для каждой рыбалки, как и рыбака, нужен свой нож, приспособленный для этого вида водоема, методов и способа лова.

Поэтому ножи для рыбалки в чем-то схожи с охотничьими. Это могут быть модели среднего размера с функциональным клинком и удобным крепежом – чехлом.

Основные характеристики настоящего рыбацкого ножа

Прежде чем приобрести такое подарочное оружие для рыбака как нож, обратите внимание на ряд его характеристик:

  • стойкое к коррозии лезвие, учитывая, что нож для рыбалки будет контактировать постоянно с водой;
  • удобная, не скользкая рукоятка, ее цвет должен быть контрастным, заметным и в лодке, и в воде;
  • прекрасно, если есть влагостойкие ножны в комплекте;
  • клинок не должен тупиться, так сказать, должен держать «жало»;
  • рыбацким ножом должно быть легко почистить и разделать крупную рыбу;
  • с его помощью можно разбить лагерь и он пригодится в любой хозяйственной работе на привале.

Что касается толщины клинка, то ножи с большей толщиной подойдут для грубых работ. Более тонкий – для чистки и филировки рыбы. Желательно найти «золотую середину».  Подходящая длина, ширина и толщина клинка, рукоятка из древесины или рога, кожаные ножны – все это признаки высокого качества. Но и уход должен быть более тщательный. Что касается моделей из ламината в три слоя, то подобная модель будет служить рыбаку многие годы и это при прекрасном резе.

Что касается лезвия – не берите из углеродистой стали, которое легко поддается от контакта с водой к появлению ржавчины. За таким клинком нужен тщательный и систематичный уход.

Еще один вариант – складной нож. Особенно, если рыбак предпочитаете рыбачить в надувной лодке. Удобен складной вариант с не скользкой рукоятью и надежным замком. Особенно популярны модели made in Швеция.

Обратите внимание и на форму клинка. Она должна быть узкой, что позволит без труда справиться даже с мелкой рыбешкой.

Так что если Вы подыскиваете подарок настоящему рыбаку – выберите стоящий нож, который не оставит равнодушным даже начинающего охотника на рыбу.

Поделиться в соц. сетях

Читать похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Нож – лучший подарок рыбаку.”

  1. Олег пишет:

    Нож несомненно является одним из атрибутов и вещей первой необходимости на любой рыбалке. Полностью соглашусь с автором, что в зависимости от способа и вида рыбалки и инструмент этот выбирать надо. А на рыбалку всегда брать парочку, а не один единственный. Один при этом остается всегда как бы рабочим и основным. Он может находиться где угодно: в кармане, на поясе, на ноге за голенищем, на груди. Второй нож как бы запасной в рюкзаке или сумке. Очень хорошие ножи для рыбалки Финские Marttiini например: http://www.outdoor74.ru/news/MARTINI/DSC00052.JPG, Шведские Mora, например: http://cekatop.ru/nozh-mora-bushcraft-survival или http://www.pxel.ru/products/52176 из складников могу посоветовать http://mysku.ru/blog/ebay/23066.html. Представленными примерами пользуюсь непосредственно сам, потому и рекомендую. Есть еще пара безымянных как говорится и безпородных, но они мне нравятся чертовски, поэтому и пользую.

  2. Олег пишет:

    Забыл сказать, точнее предупредить этот нож http://www.outdoor74.ru/news/MARTINI/DSC00052.JPG требует очень аккуратного и бережного обращения с собой. Прежде всего из за того, что он (именно эта модель, что у меня в пользовании) очень подвержена коррозии. Ржавеет, как говорится “мама не горюй”, я даже расстроился поначалу его пользования. Его просто надо держать всегда сухим, протирать всегда после рыбалки и желательно сальце на закусочку (ну бывают такие моменты на рыбалке) на резать именно им. Тогда точно все будет в порядке. Ношу его чаще на нагрудной лямке вейдерсов или на шнурке на шее.

Друзья, делитесь вашим опытом, оставляйте отзывы, комментируйте.

Оставить комментарий