Ловля окуня на спиннинг.

2015-12-31_213637

Рыба окунь, является одной из любимых рыб рыболовов, будь то профессионал или любитель. Проводятся масса турниров по ловле полосатого.

В этой статье пойдет речь о методе ловли, о приманках и местах обитания окуня.

Немного о выборе спиннинга. Спиннинги стоит выбирать с небольшим кастингом, то есть лайт или ультролайт. Это связано с тем, что окунь очень редко попадается свыше полу килограмма. Падка должна быть в то же время и жесткая, что бы была возможность использовать разные методы проводки.

При выборе катушки, необходимо обратить внимание на то, что бы класс катушки и спиннинга совпали. Тут работает, привило, чем меньше веса у удилища, тем меньше веса должно быть у катушки.

Дальше выбор падает на шнур или леску, но тут выбирать должен сам рыболов, по своему предпочтению.

По поводу вязать поводок или нет, утверждать сложно. Если есть сто процентная уверенность, что в месте лова нет щуки, которая перекусывает очень хорошо шнуры и лески, то лов возможен без поводка, а если такой уверенности нет, то лучше конечно воспользоваться.

Окуня можно ловить практически на любую искусственную приманку не большого размера. Классикой являются блесна вращающиеся и колеблющиеся. Одной из лучших и работающих приманок, является воблер. Воблер из разряда не дешевого вида приманок, хотя есть и дешевые варианты, но они, как правило, не отрабатывают так, как должны. Подбор правильного состоит в том, в какое время года происходит ловля, если это ранняя весна, то смело можно брать погружные, так как растительность еще не поднялась, а в конце весны и летом ловить на плавающие, это касается ловли с берега. Следующими в списке приманок идут силиконовые приманки. В основном ловят на не большие размеры, самых разных цветов, это может быть, как и цвет, имитирующий малька, так и яркие цвета, которые раздражают полосатого и заставляют атаковать ее. Одним из способов ловли на резину, является ловля на так сказать отводной поводок, к которому и крепиться рыбка с крючком.

Когда вода прогревается после зимы, и становится примерно 8 градусов, это припадает, где-то на середину апреля у окуня начинается нерест. В период нереста хищник практически не будет реагировать на любую предложенную приманку. Но после окончания, наступает пиковый жор.

Теперь немного о выборе места лова. Окунь это стайная рыба и охотится тоже стаей. Благодаря этому поклевки могут идти в подряд, заброс за забросом. Более крупные окуни, тоже охотятся стайно, но стая составляет до пяти особей. Окунь предпочитает травянистые места, а также находиться за перекатом, крупные особи предпочитают глубокие места, и шанс поймать трофейного окуня на глубине подальше от берега. Еще одним из излюбленных мест обитания героя статьи, является коряжник, на котором можно оставить не малое количество своих приманок. Они выходят на отмель или рано утром либо ночью, для трапезы.

Теперь немного о проводки. Окунь предпочитает либо проводку ступенькой, либо равномерную. Равномерную проводку, можно использовать абсолютно к любой приманке, хорошо себя показывает такая проводка летом и весной, на небольших глубинах. Следующий метод, а это ступенчатая проводка, используется в основном в осенний период лова хищника и на большей глубине. В периоды, когда полосатый хищник перестает клевать, а по времени вроде, как и должен, то имеет смысл применить метод быстрой смены приманок. Заключается он вот в чем – быстрая смена вариантов и классов приманок, буквально делая по две проводочки и смена, до тех пор, пока на нее не польстится «матросик».

Всем удачной ловли и, конечно же «Ни хвоста ни чешуи»!

Поделиться в соц. сетях

Читать похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Ловля окуня на спиннинг.”

  1. Олег пишет:

    Автор утверждает что Окунь предпочитает либо проводку ступенькой, либо равномерную… Очень даже не обязательно. Твич с воблерами, либо рывковая с колеблом тож очень часто дают отличные результаты.

Друзья, делитесь вашим опытом, оставляйте отзывы, комментируйте.

Оставить комментарий