Ловля карпа на фидер

2016-11-29_224548

Любой рыбак мечтает поймать трофейного карпа. Но к сожалению, сделать это позволяет не каждая снасть. На поплавочную удочку поймать карпа больше пяти килограмм достаточно сложно. Да и не клюнет такой гигант на маленькую наживку. Нужно что-то побольше, помассивнее. Например, фидер.

Ловля карпа на фидер, в последние несколько лет, стала очень популярной среди любителей и профессионалов. Свою популярность фидер обрел, благодаря простоте конструкции и универсальности. Кроме этого, при грамотной подготовке прикорма вероятность поймать хорошего карпа существенно возрастает.

Подготовка фидерной снасти

Подготовка фидерной снасти начинается с выбора удилища. Карп – рыба бойкая, во время выуживания его сопротивление достаточно сильное. Именно по этой причине удилище должно быть достаточно крепким. Прочность удилища измеряется тестом. Оптимальное значение теста для ловли карпа – от 50 до 120 грамм. А длина – от 2 до 4 метров.

Не менее важной частью фидерной снасти, да и любой другой снасти, является катушка http://www.carpelit.com.ua. Для карповой ловли нужна большая катушка с большой шпулькой, и желательно безынерционная. Объясняется это все той же бойкостью карпа.

Самый действенный способ борьбы с карпом – стравливание фрикционом. Суть его заключается в том, чтобы оставить рыбу без сил. Для этого нужно большое количество лески. Ведь во время выуживания карп, быстро и постоянно уходит на глубину.

Кстати, по поводу лески. Профессиональные рыбаки рекомендуют использовать не плетенку, а растягивающуюся монофильную леску, диаметром от 0.25 до 0.30 миллиметра. Такая леска отлично гасит мощные рывки и сильные удары карпа. Примерный метраж лески на катушке – от 100 до 200 метров.

Что касается самого фидера. Существует несколько разновидностей кормушек: и симметричные, и спиральные, и много других разновидностей. Но самой популярной кормушкой остается кормушка по типу метод. Это обычная прямоугольная решетка, в которую загружается прикормка и прячется крючок. Из нее очень легко высвобождается прикормочная смесь, распространяя запах и привлекая крупных экземпляров. Кроме того, кормушка по типу метод очень легко делается своими руками.

 

Особенности прикормочной смеси для ловли карпа

Прикормочных смесей для ловли карпа тоже немало. Начиная от магазинных смесей с фруктовым или ванильным ароматом, и заканчивая отварной картошкой. Такое разнообразие прикормки объясняется разными вкусовыми предпочтениями карпа, в зависимости от времени года.

После зимнего анабиоза у карпа начинается активный жор. Поэтому лучше использовать ароматную смесь с добавлением червя или опарыша. Летом же карпы начинают клевать активнее. Прикормочная смесь должна быть также ароматной, но уже с добавлением растительных ингредиентов, таких как кукуруза, горох. Насадка, соответственно, тоже растительная. Осенью активность клева резко падает. Карп готовится к зиме. Поэтому и прикормку нужно делать не сильно пахнущую, а в качестве насадки лучше использовать червя.

Место ловли

Выбор места ловли карпа отчасти зависит от времени года. Если весной карп в поисках пищи и тепла выходит на мелководье, то летом он немного отдаляется от берега. Причина этому – равномерный прогрев воды, но в солнечные дни опять же выходит на мелководье. То есть огромную роль играет температура воды.

Но все-таки температура воды не самый главный фактор при выборе места ловли. Нужно учитывать и особенности водоема. Большие, трофейные экземпляры водятся в местах, где достаточно много растительности и коряг. Выманить их оттуда непросто, ровно так же, как и выудить.

При ловле карпа на фидер нужно учитывать много факторов, но от этого она только прекраснее.

Поделиться в соц. сетях

Читать похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Друзья, делитесь вашим опытом, оставляйте отзывы, комментируйте.

Оставить комментарий

x