Куда идём? – За карасём, с «махалкой» на плече…

карась

Как показывает практика, весь период года, когда водоёмы не покрыты льдом, карась в них, если он, вообще, представлен в конкретных водоёмах, ловится довольно сносно. Сама рыба к природе своего обитания неприхотлива, хотя больше тяготеет к теплу. Карась способен выживать в условиях, когда водоём пересыхает до состояния жидкой грязи на дне летом, и полного промерзания до дна зимой. А уж, как плодовит! В хороший для него год икру может отметать до трёх раз за тёплый сезон. Эта обильная плодовитость, порой, способствует тому, что, как говорят рыбаки, карась вырождается в свою сорную форму – недомерков в пол-ладони, но уже половозрелых, и усердно атакующих приманки рыболовов. Зато, каков бывает клёв! Порой, на лёгкую и маневренную маховую удочку иной рыбак способен развить темп ловли в рыбку за 5-10 секунд! Тем не менее, крупные особи в таких водоёмах, так же, присутствуют. И опытные рыболовы их периодически, за свой рыболовный выход, подлавливают, вкупе с надоедливыми мелкими сородичами. В случае целенаправленной рыбалки на трафейного карася, очень интересной будет ловля на фидер.

Что же такого надо знать рыбачку о предмете его лова, что поможет ему выхватить, порой, небывалый трофей, в кило, а то и более, весом, на глазах у изумлённых коллег? Во-первых, знание водоёма. И понимание, что на культурном пруду или озере, где рыба разводится в коммерческих целях, карась в таких объёмах не плодится – рачительный хозяин «воды» позаботится о том, чтобы культурного карпа не оставлял голодным его вечно голодный родственничек. Другое дело – водоём «дикий». То есть, такой, где регулированием рыбовоспроизводства никто специально не занимается, и поголовье карася уменьшают только его естественные враги-хищники, болезни, погодные условия да рыболовы. А что надо карасю, чтобы выжить в этих условиях до почтенных лет и приличных размеров? Естественно, осторожность. И если мелюзга сбивается в крупные косяки-стаи, то возраст и опыт делает из их крупных сородичей, если и не совсем одиночек, то уж, точно, их стаи количественно, весьма невелики. Когда стаи мелочи рыщут по всему водоёмы, как Бог на душу положит, крупные особи вырабатывают себе некие, предпочитаемые ими тропы и маршруты, коих неукоснительно придерживаются. И, если стая мелкой рыбы постоянно перемещается по водоёму – то там, то сям, что-то схарчить, то крупнячок стоит в облюбованных им коряжниках, или подводных зарослях, и питается, далеко от них не отходя. И прогоняя от своих стоянок неугомонную мелочь. Тут он и живёт, и питается, выдавая своё присутствие пузырьками газа, или мутью, подымаемой рыбой со дна. Да ещё и сам карасик может выпрыгнуть из воды, подобно карпу. Вот в таких местах его и надо ловить.

Во-вторых, понимание того, что осторожная, порой – и не раз, срывавшаяся уже с крючка, рыба, грубую снасть увидит, почувствует в воде, и станет того места опасаться. Тогда на выручку приходит тонкая, деликатная снасть, и мастерство рыболова. Да и, современные материалы, из которых изготавливаются современные лески и удилища, рыболову в помощь! Мастеру ужения не составит особых проблем вывести под подсачек рыбу в полтора-два килограмма углепластиковой удочкой, оснащённой основной леской 0,14-0,16 мм, и поводком 0,12 мм, а то и 0,1! Правда, некоторое время это у него, таки, займёт. И даже, если нет подсачека, а берег болотист и травянист, опытный рыболов подтянет и плавно выведет рыбу в траву, где и возьмёт её руками.

Ну и, в-третьих, умение отвлечь мелочь на «стол» – пятно обильной прикормки, а ловить не с него, а чуть в стороне. Крупная рыба, заслышав чавканье мелочи и учуяв запах корма, к «столу» пожалует, но на него не пойдёт, крутясь рядом, вот там её и станет ловить опытный рыбак.

Поделиться в соц. сетях

Читать похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Друзья, делитесь вашим опытом, оставляйте отзывы, комментируйте.

Оставить комментарий

x