Как перехитрить окуня?

2013-10-31_222907

Отличным активным отдыхом и интересным занятием является ловля окуня. Это хищник, живущий практически во всех водоемах. У окуня отличный аппетит, его меню составляют мальки, а также различные организмы, обитающие в водоемах. Пойманная рыба может быть чудесной наградой, гордостью любого рыбака. Но для того, чтобы ловля увенчалась успехом, нужно знать некоторые секреты.

Для начала нам необходимо приобрести специальное удилище. Это спиннинговое удилище, сверх легкого класса специально предназначенное для заброса сверх легких приманок (1-8гр). Благо сегодня купить спиннинг можно в любом рыболовном магазине. Выбор просто огромный.  Для начала можно взять недорогое удилище бюджетное класса, которого вполне хватит для того чтобы освоить окуневую рыбалку.

Выбор приманки

Выбор очень велик. Если вы собрались поймать окуня, постарайтесь приготовить как можно больше разных приманок. Эта рыба может быть капризна. Окунь — очень любопытная рыба. Искусственная приманка должна быть яркой и привлекательной. Для каждой насадки существуют некоторые правила успешного применения.

Силиконовые приманки хороши в случае, когда вы уверены в присутствии хищника. Ловить рыбу можно и с берега, и с лодки. Силиконовую рыбку хорошо использовать в случае активной охоты окуня. Если рыба плохо реагирует на приманку, лучше применить твистеры из рыбного филе.

Хорошо привлекает внимание хищника плавающий некрупный воблер длиной 5 — 10 см. Приманка должна быть похожа именно на ту рыбу, за которой окунь привык охотиться в данном водоеме.

Подходят для ловли окуня, как с берега, так и с лодки вращающиеся блесны. Они должны быть весом 3 — 7 гр. Большой успех может принести насадка на тройник блесны наживки — червя или опарышей.

Блесны для отвесной ловли используются при охоте с лодки или причала. Нужно поочередно то опускать приманку на дно, то коротким взмахом удочки приподнимать на несколько сантиметров над ним.

Натуральной приманкой для окуня может быть все что угодно: черви, опарыши, мотыль, маленькая рыба, куриные потроха.

Чтобы поймать крупную рыбу, можно использовать немного рыбного филе, закрепленного на джиг – головке. Применять нужно кусочек мяса около 5 см в длину. Аромат свежего мяса очень привлекает хищника.

Особенности ловли окуня в разные времена года

Окунь зимой

Зимой окунь ловится отлично, искать его нужно в наиболее глубоких местах или возле дна. В этот период лучшая снасть — блесна. Рыбе нужен кислород, поэтому окунь может быть возле мостов, плотин, пирсов.

Окунь весной

Ранней весной окуню не очень комфортно, поскольку еще нет пищи. Рыбалка может быть неудачной из-за малой активности рыбы. Лучший результат будет после появления первой растительности возле коряг, обрывов и т. д. В этих местах стоит попробовать поймать окуня.

Окунь летом

Поскольку летом хищник очень активен (он охотится за стаями небольших рыб), ловля может быть отличной. Места с небольшим течением, недалеко от берега уловистей остальных. Большое количество мелкой рыбы и охотящегося хищника создают то, что рыбаки называют «котлом». Здесь даже с примитивной приманкой лов будет удачным.

Окунь осенью

С приходом осени окунь начинает предпочитать более глубокие места. Лодка будет оптимальным вариантом, как наживку используют мальков. В ноябре ловля подходит к концу, ведь хищник только тогда возьмет приманку, когда она окажется совсем рядом. Но бывают периоды, когда окуню необходимо пополнить запасы питательных веществ. В этот период наблюдается удачная ловля.

Секреты успеха ловли окуня.

1. Старайтесь вести активный поиск, изменять локации;

2. Не дайте рыбе подплыть очень близко к лодке. Возможный результат — уменьшение клева. Оставьте ненадолго это место, и клев возобновится;

3. Приманка должна быть яркой и красочной;

4. Используя на рыбалке мини- воблер, не забывайте его подергивать;

Удачной ловли!

Поделиться в соц. сетях

Читать похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Друзья, делитесь вашим опытом, оставляйте отзывы, комментируйте.

Оставить комментарий