И рыбы болеют.

Лигула

Всем посетителям доброго времени суток, и сегодня будем говорить о болезнях рыб которые встречаются в наших водоемах. Рыболову необходимо знать основные признаки распространенных болезней рыб, чтобы уберечь наши водоемы от заражения. Определить зараженный водоем не сложно. Обычно в нем наблюдается выход рыбы на поверхность воды, неестественное ее плавание: её можно поймать руками.

Как рыбы заражаются, каковы внешние признаки их болезней, и можно ли такую рыбу употреблять в пищу? Обычно в заросших озёрах и закрытых прудах, реже на водохранилищах и реках, на карасе, сазане, карпе, судаке, леще, и даже у представителей семейства осетровых, встречается краснуха. При такой болячке, больная рыба начинает плавать на поверхности водоема и принимает вид набухшего, водянистого монстра. Чешуя дыбом, глаза выпученные, а на теле заметны круглые красные ранки рубцы. Такую на сковородку точно не положишь, да и в руки-то брать не сильно хочется. И все же её по возможности надо выловить и закопать подальше от водоема, а снасть продезинфицировать известковым молоком.

У карася (чаще золотой, реже серый) встречается и другое заболевание. На его теле появляются бугорки нарывчики, из центра которых выходит наружу упругий зеленовато-коричневый стержень, длиной чуть больше сантиметра. Если выдернуть стержень из тела рыбы, то на конце можно заметить четыре стекловидных отростка, напоминающих рога оленя. Это паразитический рачок Ларнея. Он способен пробуривать кожу не только карася, но и даже толстолобика и карпа. Это заболевание встречается на рыбе в летнее время года. Для человека опасность пропадает только после того, как рыба будет хорошо обработана термический (хорошо пропарить, проварить, прожарить).

Но, пожалуй, наиболее часто рыболовы встречаются с рыбой, зараженной личинками глиста солитера. Лигула – личинка глиста, селится у рыбы между кишечником и стенками брюшной полости. Такая рыба, для человека, особой опасности не представляет, но далеко не каждый, сможет употреблять её в пищу. На и более часто эти паразиты, встречаются у плотвы, леща, тарани, густеры, красноперки, пескаря, подусты, верховки и щиповки.

Что способствует болезням рыб? Причин конечно же может быть много и самых разных. Чаще всего зарыбление водоема молодью, не прошедшей ветеринарный ихтипатологический осмотр, а также использование живцов (для отлова хищных рыб), пойманных в неблагополучных, по здоровью, водоёмах. Рыболовы должны быть осмотрителны, когда переселяют малька из пересыхающих болот в реки пруды и озера. Конечно, не рекомендуется перевозить живца-насадку из одного водоема в другой. О случаях же заболевания рыбы следует сообщать специалистам- эколога. Они могут правильно оценить обстановку на водоеме и принять необходимые меры.

С Вами был Юрий автор сайта Спиннинг Forever. Читайте мой блог, здесь всегда интересно. Пока.

Ну и на по следок познавательное видео.

СЛАБОНЕРВНЫХ ПРОСИМ УДОЛИТЬСЯ.

Поделиться в соц. сетях

Читать похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

10 комментариев к записи “И рыбы болеют.”

  1. Андрей пишет:

    Любопытно было узнать о болезнях рыб, вообщем то все живое может болеть, так что ниче удивительного

  2. Александр Кириллов пишет:

    Предпочитаю морскую рыбу, она не болеет и почти нет костей.

  3. Юлия пишет:

    Большое спасибо за предупреждение. О болезнях рыб даже не задумывалась. Действительно, нужно учитывать при выборе места для рыбалки.

  4. Александр пишет:

    Да, краснуха встречается, не знал что это болезнь

  5. Светлана пишет:

    А я люблю речную рыбу, тепеь буду осторожнее

  6. Александра Клименко пишет:

    Оказывается и рыба болеет краснухой и столькими разными болезнями…

  7. Андрей пишет:

    Молодец,Юрий. Не только о болезнях рассказал, но и почему это бывает. Таких бы рыбаков побольше, которые не только ловят, но и заботятся о естественном приросте рыбы

  8. Ольга пишет:

    Почему то мне кажется, что не все рыбаки озабочены сохранением водоемов. И даже может и не знают о тех мерах,которые должны приниматься.

  9. Искандер пишет:

    Из всех описанных напастей встречался только с заражением солитером, но знать нужно. Спасибо!

  10. иван пишет:

    у НАС В ОЗЕРЕ МНОГО РІБІ С САЛЕТЕРОМ, плавает по веорху.

Друзья, делитесь вашим опытом, оставляйте отзывы, комментируйте.

Оставить комментарий