Чтение водоёма

2015-06-16_212948

Абсолютно любой рыболов знаком с таким понятием, как «читать водоём». Для этого требуется сущий пустяк – необходимо понимать определённый нюансы. Какие? О них пойдёт речь ниже.

Постановка задачи

Приезжая на рыбалку каждый раз, вы прежде всего рассчитываете на ловлю активной рыбы, подбирая заранее необходимую приманку. Это напрямую связано с «чтением» водоёма. Вы обязаны оценить его состояние не только по принципу «вот, рыба есть, значит, и ловить можно», но и учитывать саму технологию ловли. Конечно, вы можете даже не замечать такого нюанса. Это значит, что вы либо опытный рыбак, которому обращать на это внимание – пустая трата времени, либо «зелёный» новичок.

Итак, теперь рассмотрим необходимые нам нюансы.

Первым делом поговорим о глубине. Её обычно все контролируют, в особенности спиннингисты, которые зачастую запоминают все детали клёва. Запомните, что чем ниже температура воды, тем глубже будет находиться рыба. Вот поэтому так важно согласовывать свою рыбалку с сезоном. В прудах и на водохранилищах самые глубокие места будут находить у плотины. В реках же более глубокая правая сторона, а на излучинах они находятся под вогнутым берегом. Можно приобрести специальный прибор, который измеряет глубину водоёма – эхолот.

Теперь можно сказать пару слов о прозрачности воды. Она является неравномерной для водоёмов и вполне непостоянной (обусловлено сезонами). Маленькая прозрачность помешает вам поймать хищную рыбу.

Заглянем в озёрную гидрологию и поговорим о так называемом расслоении воды. Всё большее число рыбаков начинает интересоваться её терминологией. Зная, что такое расслоение воды и как оно происходит, можно с высокой вероятностью рассчитать «самое рыбное место».

Обращаем своё внимание на подводную растительность. Вы должны понимать и запоминать, что жизнедеятельность некоторых видов рыб напрямую связана с растущей в воде траве. Если хорошо заинтересоваться гидроботаникой, то можно научиться различать и места, пригодные для пребывания в них рыбы.

Определить, есть ли рыба в водоёме можно и намного легче. Немного наблюдательности – это всё, что вам потребуется. Обратите внимание на количество птиц около водоёма. Тактик существует множество, всех не назовёшь. Главным здесь будет, пожалуй, правильная интерпретация увиденного.

Помощники рыбака

Речь пойдёт об эхолотах и навигаторах. В последние годы они стали пользоваться большей популярностью у рыбаков, так как полностью оправдывают их доверие. Самое главное – приловчиться к использованию этого устройства. Тогда вы сможете ловить рыбу очень быстро. Если вы думаете, что эхолоты для рыбалки отзывы – разовый прибор, то вы определённо ошибаетесь. Поэтому выходя на ранее уже известные места, всё равно возьмите с собой это устройство. Существуют ещё «глубиномеры». Их отличие от эхолота состоит в том, что отображают они лишь числа, но никак не рельеф дна водоёма.

Но чем же хуже глубиномер? Какая разница, есть ли картинка рельефа у вас прямо перед собой? Выбор остаётся за вами. Однако, если вы хотите приобрести себе что-либо из этого – ни в коем случае не покупайтесь на рекламу. Она рассчитана на «ловлю чайников», то-то и всего. Реклама показывает вам определённые достоинства приобретаемого прибора, однако его реальный потенциал может оказаться на уровне вещи, лежащей в дальнем углу по нескольку лет.

Ну а навигатор необходим для того, чтобы находить пробитые вами ранее точки. Всё реже рыбаки ориентируются самостоятельно на водном пространстве.

Индивидуальность водоёмов

Помните, что каждому водоёму соответствует свой уровень прозрачности воды. Уменьшение этого параметра способствует понижению активности рыбы (в особенности хищной). Но тем не менее пороговый уровень, при котором рыба перестаёт клевать, также различен. Именно поэтому, в случае если вы впервые приезжаете на водоём, стоит поспрашивать у знающих людей обо всех необходимых вам нюансах.

Кто подвержен сильному помутнению?

На первом месте здесь находятся речушки, небольшие по размерах, протекающие в чернозёмных местах. Самыми стабильными по прозрачности считаются глубинные водоёмы озёрного типа. Они практически не мутнеют во время дождливой погоды. Это, в свою очередь, призывает вас к тому, чтобы следить за типом водоёма. Для того чтобы застраховаться от риска, можно сразу же поехать на водохранилище. Вода там тоже может помутнеть, однако это произойдёт только после особо крупных осадков.

Такая тонкая грань

Ранее шла речь о том, что вода в одном и том же водоёме может иметь разную прозрачность. Для такой ловли была разработана определённая тактика, суть которой заключается в том, чтобы ловить рыбу на границе перехода прозрачностей воды. Именно здесь вас будет ожидать хорошая поклёвка.

И, напоследок хотелось бы ещё раз сказать о том, что умение «читать водоём» не придёт к вам сразу, как только вы вооружитесь навигатором и эхолотом. Практика, и ещё раз практика…

Поделиться в соц. сетях

Читать похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Чтение водоёма”

  1. ОЛЕГ пишет:

    Хорошо знать коньюктуру (применим это слово здесь) водоема, несомненно играет немало важную роль в ловле рыбы. Посещая одно и то же место в течение длительного времени, знакомишся с водоемом или с его определенным участком как с хорошей, много раз прочитаной книгой. Как правило запоминаеш все места и точки где есть ямка, бровка, свал. Где лежит коряжина или камень на дне,где притопленое дерево или начинается перекат. Где есть заводи с омутком или так называемой “обраткой” – ответвлением от основного течения в результате возникшего препятствия и направлением его на небольшом участке в обратную сторону. Как в известной только тебе книге – открывеш сразу нужные страницы для повторного чтения, так и на водоеме идеш сразу к этим местам, зная что именно там может стоять рыба. Знакомство с такими местами как раз и происходит с этого понятия как “чтение водоема”. Изначально придя к месту рыбалки первым делом ищещ взглядом все эти нюансы, обращая внимание на мелкие детали и отклонения, коими могут быть бурление на перекатах – значит ниже возможно ямочка или омуток у берега с обраткой. Неестественное нарушение общей глади поверхности течения при общем спокойном – возможно на дне камень или коряга. Потемнение поверхности (как правило хорошо наблюдается в поляризационных очках) – значит свал,яма или изменения в структуре дна (песочек плавно перешел допустим в более темный суглинок или ракушечник). Торчат из воды ветки – считай что там притоплен куст или дерево. Все эти места являются весьма перспективными для лова, их нельзя ни как не учитывать в рыбалке. От этого зависит успех. Есть еще много различных нюансов, которые сразу все не перечислиш и не упомниш, как общих для всех водоемов, так и характерных только для какого то конкретного. Будте наблюдательными, запоминайте имеющиеся и открывайте для себя новое. И как говорится – будет вам праздник! Ни хвоста ни чешуи всем собратьям по общему нашему диагнозу! :-)

Друзья, делитесь вашим опытом, оставляйте отзывы, комментируйте.

Оставить комментарий

x